НА БОЛЬШОМ ЭКРАНЕ
Я ВЫГЛЯЖУ ЛУЧШЕ :-)
... И НЕМНОГО ПОЯСНЕНИЙ
Итак – мы говорим о старении, часто сопровождающимся деменцией. А также других состояниях, связанных со старением или сопутствующими болезнями. Тут – самые общие соображения, и понятно, что для последствий инсульта, диабета и болезни Альцгеймера своя специфика. Однако есть немало похожих проблем.
Поскольку мы начинали с британских реалий, предполагается, что человек может проживать отдельно (это случается и в других странах). Кроме того, мы имеем шанс обратиться в социальные структуры (или нанять помощника частным образом). Наша задача – организовать помощь и постараться сделать жизнь нашего родственника максимально здоровой, радостной и безопасной. А также попробовать избежать некоторых внезапных и ресурсозатратных неприятностей.
Итак, что хорошо бы знать и учитывать?
I. Поведение.
1) Все эти необъяснимые «порчи характера» весьма вероятно – маркер начала деменции. Не пропустите момент: процесс часто начинается в когнитивной сфере: придирки, обиды, подозрительность, грубость, агрессия вкупе со всякими завиральными идеями (вложить деньги, сесть за руль, переехать, защититься от врагов). Иногда можно мягко переключить внимание и убрать раздражитель (журнал с лотереей или рекламой, подозрительный предмет быта и проч.), но, главное, стоит подумать наперёд об усилении контроля и вероятной консультации с врачом. Современная медицина не так плохо корректирует некоторые состояния. Например, снимает возбуждение и тревогу, иногда даже улучшает память. Забывчивость, кстати, тоже источник раздражения – если она сказывается на качестве повседневной жизни.
Тем не менее, деменцию должен диагностировать специалист. Напомню ещё, что любая соматическая болезнь, затяжной стресс, и, собственно, депрессия, вызванная общим ухудшением состояния, своей неловкостью, невниманием близких, страхом и просто сенсорной недостаточностью (зрение, слух) может тоже выглядеть как деменция. Будьте внимательны, но не спешите с приговором.
2) Одинокое проживание – это незаявленный выход «наружу». Можно заблудиться, особенно если перепутать день и ночь. И вы не сумеете уговорить человека сидеть дома, даже обеспечив всем необходимым.
Существуют современные девайсы для отслеживания перемещений. Но для начала проверьте, удобно ли вашему подопечному пользоваться телефоном (сам аппарат, настройка на «главные звонки»).
В Британии есть служба «красной кнопки» (браслета или кулона на шее) для экстренных случаев: она ответит на вызов, если, например, клиент упал, плохо себя чувствует или в затруднении. Но переговорное устройство при этом обычно находится в доме. Так что стоит продумать разные другие виды связи и ненавязчивого контроля.
3) Похожая проблема может возникнуть при оценке своих физических возможностей. Лучше предотвратить все опасные виды деятельности: делать дырки дрелью, менять лампочку на потолке, носить тяжелые громоздкие предметы и т. п.. Иногда помогает визит к врачу и дополнительные настояния того быть осторожнее.
4) Отдельная тема – вождение машины. Выбывание из числа водящих как правило – травма: меняется весь образ жизни. В Британии есть много служб по подвозу престарелых, но их ещё надо найти и наладить – если человек в состоянии ими пользоваться. Вообще, хорошо бы иногда (пусть по очереди, договариваясь друг с другом) вывозить вашего близкого «погулять»: в парк, в магазин, на встречу с другими членами семьи.
Я много раз досадовала на родственников, заваливающих клиента бессмысленной чепухой вместо того, чтобы потратить не деньги, а время на совместные занятия. Конечно, нельзя диктовать взрослым людям, как им выражать заботу, но, возможно, порой им просто некому подсказать.
5) Пожилые люди часто перестают «правильно» питаться. Вы закупаете им продукты – а они забывают готовить. Вы налаживаете вариант «упаковка в микроволновку» или приносите свою собственную стряпню, разделённую на порции – а они забывают её согреть и съесть (кстати, а достаточно ли проста в обращении микроволновка?). И даже заказ с привозом горячей пищи перестаёт работать: она остаётся в своих коробках. Вот тут уже нужны кэрэры, и поверьте, это всё ещё можно устроить, пока человек жуёт и глотает без проблем. Кстати, очень важно также достаточно пить.
Проверьте заодно, легко ли дотянуться (наклониться) до нужных вещей.
Появляются причуды (боязнь «отравы», «не тот» запах или цвет, неконтролируемое употребление сладкого). В общем – это поле для деятельности, которой не избежать. Можно поискать на соответствующих чатах или же устроить семейный совет, как тут все организовать и обезопасить. К сожалению, не всегда это можно уладить «мирным» путём. У меня, например, была клиентка с тяжёлой формой диабета, которую я какое-то время вывозила в магазин. Всякая попытка остановить покупку сладкого наталкивалась на сообщение, что «сегодня придут гости».
6) Весьма возможны проблемы с приемом лекарств. Пожилому человеку трудно запомнить что и когда он принимает. Поэтому стоит организовать (в случае Британии – через GP) получение таблеток в распределяющей упаковке. В нашей практике наиболее распространён был самый простой вид dispenser-а – blister pack. Чем раньше он появится, тем лучше. Есть и другие, например, «карусель», выдающая порцию лекарств в определённое время и со звонком. При этом не надо забывать, что лекарство может всё равно оказаться «в опале» – то есть в раковине или ведре.
7) Аналогично с гигиеной – во-первых, это часто становится физически трудно, но заодно человек порой просто забывает помыться и убрать за собой. Или начинает это делать каким-нибудь странным образом (например, носит одни и те же вещи неделями или выбрасывает мусор за окно), настаивая, что ему так лучше. Иногда достаточно подкупить более свободную одежду и переместить мусорный бачок. Однако в какой-то момент приходится смиряться и налаживать дополнительную помощь – подчас с уговорами и хитростями. Удобная ванная комната: сиденье (в том числе электрическое), коврик, поручень, даже просто новый халат могут оказаться решающим фактором в пользу регулярного мытья.
II. Физическое состояние.
Общая слабость и замедление во всём сказываются на любой сфере деятельности (той же гигиене, например). На всё теперь нужно больше времени: помыться, одеться, поесть, дойти, понять объяснения. Торопливость и нетерпение неприемлемо: так можно унизить и огорчить вплоть до депрессии. Поэтому следует вовремя принять такую ситуацию и, например, собираясь на «выход» (скажем, к врачу) планировать время с учётом возможностей старого человека. Торопливость травмоопасна в том числе и для вас, если вы в спешке поднимете тяжесть или будете невнимательны за рулём.
Долгое сидение, недостаток света и движения, однообразная и скудная еда подрывают иммунитет. Помимо того, что следует поддерживать и стимулировать любую активность (например, еженедельную семейную прогулку), следует помнить о «слабых местах». Вот некоторые из них:
-
Урологические инфекции – то есть, риск цистита, особенно на фоне вирусной инфекции (при постоянном сидении с прокладкой). Они очень подкашивают стариков – как физически, так и ментально. В Британии большинство GP сначала будут «пробовать» антибиотики пенициллинового ряда, не всегда эффективные для этого заболевания. Которое может развиться, поразив почки. Что же до препаратов, например, на основе клюквы (или самого напитка), а также дополнительных количествах жидкости, то это скорее всего будет чисто вашей заботой;
-
Кожные инфекции (особенно в местах складок и сдавливания) весьма часты. Важно разобраться, бактериальная она или грибковая, помимо того, что случаются ещё вирусные (герпес), а также аллергические реакции. Их часто лечат методом тыка, и тут очень важно вовремя сигнализировать: это не работает – давайте другое. Если вас не допускают до помощи с мытьём или переодеванием, вы можете просто не увидеть размер бедствия. Кстати – уже написала тут про одежду: меняется размер и сама способность одеться, кроме того, иногда она быстрее пачкается (например, во время еды). И это может быть дополнительным фактором для проблем с кожей, которая с возрастом делается более сухой, хрупкой и менее устойчивой ко всему. В Британии большинству клиентов прописывают для профилактики увлажняющие кремы.
У лежачих больных всегда есть опасность пролежней;
3. Каждая вирусная инфекция («flu»), а также стресс, сопряжённый с усталостью
или переохлаждением (заплутал, слишком долго ждал автобуса, сидел в очереди, огорчён необходимостью остаться в госпитале) чреваты «chest infection» – бактериальной
инфекцией в лёгких. Она может развиваться стремительно и фатально. Её надо увидеть и немедленно начать лечить. Само не пройдёт;
4. Изменения мобильности – это то, что надо отслеживать. Помимо
общего постепенного ухудшения возможны резкие (на почве любого заболевания,
например) скачки вниз с риском внезапных падений. Сделайте ревизию обуви, особенно домашней. Чем раньше вы обсудите и приготовите разного рода aids (раму, ходунки,
поручни там и тут, перила и рампу для выхода на улицу), тем больше шанс, что их будут
использовать. Даже хойст – не конец света, но старому человеку ещё надо привыкнуть к изменению своего состояния;
5. Очень часто одной из причин плохого аппетита является проблема с зубами. Зубные
протезы перестают подходить, а то и вовсе теряются. В общем, надо проверять, как
человеку жуётся. Когда жевание затруднено, приглашение, например, посидеть в кафе будет неизменно отклоняться.
6. Дрожание рук мешает налить воды, равно как и её пить. Рекомендую проверить, удобны ли
кружки, а также подумать о поильнике (особенно на ночь) или, например, маленьком
чайнике вместо большого;
7. Ухудшение зрения – тоже и повод для депрессии и причина проблем ухода за собой.
Например, сделать себе ту же чашку чая. А между тем есть девайсы, помогающие не
перелить через край. Может, стоит прикупить более яркой посуды или пометить ту, что
есть? Кстати, весьма помогает фонарик-другой в доме – сама пользуюсь для срочных
поисков в сумерках, скажем, в шкафу. Понятно, пока можно заказать новые очки, человек имеет шанс сохранить тот образ жизни, к которому привык – и это очень здорово. Но надо
помнить, что наступает момент «перестройки» – и требуются что-то другое.
8. То же с ухудшением слуха. Помимо чувства изоляции, человек может производить самое
удручающее впечатление, ещё не имея настоящих проблем ни с памятью ни с пониманием.
Помогает подобрать слуховой аппарат и проверять слух регулярно.
Отказ от активности (и отклонение предложений выйти, приехать в гости, пойти в месте в магазин – не говоря уже о хобби и встречах с друзьями) часто связан именно с неуверенностью: не увидеть и не услышать правильно, уронить, споткнуться. Если старые варианты уже не годятся – ищем другие (например, инвалидное кресло для семейной прогулки по парку, маршрут с удобными остановками, фартук, который легко отряхнуть). Главное тут – ваша наблюдательность и готовность работать с проблемой. Бодрость, дружелюбие, изобретательность вам в помощь. Найти вместе (трость, оправу для очков, коврик в ванну), а то и обучиться новым навыкам (например, пользоваться Скайпом) – всё это прекрасный источник позитива и повод для радости.
Что же до службы ухода (приходящих кэрэров), то инициатива обсудить, как проходит рутина, известить офис о текущих изменениях или попросить чего-то дополнительного должна исходить прежде всего от вас. Конечно, порядочные кэрэры всегда сообщат о проблеме, и вас о ней известят, но ожидать, что всё будет сделано вовремя, не стоит. Кэрэр имеет план и лимит минут. Он (она) запросто может что-то пропустить. Или не сразу обнаружить. А уж «догадаться» – вообще не к нам: мы выполняем инструкции.
Собственно, это то, о чём я уже написала – о включении. Даже если очень не хочется – просто исходите из того практического соображения, что прихваченная и запущенная проблема – это разная степень «урона». В конечном итоге вы выиграете во всех смыслах, заодно избежав в значительной степени и возмущения, и угрызений совести.
III. Как я уже заметила, комфорт и уверенность в себе – хорошая база для сохранения активного образа жизни. Надо ли говорить, что недержание (incontinence) обоих видов, даже одно только подозрение на его наличие, может полностью выбить человека из колеи. Я умышленно выношу эту проблему отдельным параграфом – на неё завязано очень многое.
Для начала стоит помнить, что рано или поздно вам скорее всего предстоит с ней столкнуться. Иногда недержание развивается постепенно, но может быть резкое нарастание – например, после болезни или травмы, а также одновременно с ментальными изменениями.
Наконец, трудности могут быть поначалу просто связаны с необходимостью часто посещать туалет, медленным передвижением и неудобной одеждой. То же касается и ночных вставаний. При употребления прокладок (не говоря уже о катетере), вырастает риск инфекций, и это уже отдельный предмет для контроля. Прошу прощения за повторы: всё может начаться с мобильности, а потом уже сопровождать процесс деменции.
Поэтому вот набор самых базовых рекомендаций. Помогает также просто вообразить себе рутину пошагово.
1) Кровать.
Существуют специальные моющиеся матрасы, а также отдельные наматрасники (protectors). Последние тоже иногда надо стирать (то есть, лучше завести сразу два). Подушки, если они не перьевые, стираются в машинке, кроме того, есть вариант и непромокаемых наволочек (дело в том, что подушки не всегда оказываются под головой). Существуют одноразовые bed pads, а также их многоразовые родственники (квадраты с поверхностью, напоминающей ковровую) – их удобно положить, например, на кресло. Понятно, что одноразовое выбрасывается, остальное кладётся в машинку.
Идеально организовать эти меры (предварительно обговорив в непринуждённой манере) до того, когда их применение спасёт мебель. Есть надежда, что тогда сам субъект вашей заботы немного расслабится и не станет, например, отказываться от чашечки чая с печенькой у телевизора незадолго до ухода ко сну.
Как я уже заметила, само вставанье ночью в туалет с какого-то момента может вызывать затруднения. Проверьте:
способность встать из лежачего положения (может, уже нужна специальная кровать или перильце (оно вставляется под матрас);
удобство тапочек;
легкость снимания одежды;
дальность прохода (а также, не нужен ли ночник) – помимо того, что в какой-то момент commode гораздо безопаснее ночных прогулок;
ну и, наконец, – не пора ли пользоваться прокладками, хотя бы на ночь.
2) Прокладки.
От ночного употребления можно плавно перейти к ношению их и днём, например, при выходе в магазин или в гости. Собственно, привычку употреблять прокладки легче выработать до начала деменции. Хотя, конечно, случаются ужасные упрямцы.
В Британии можно наладить доставку бесплатных прокладок через NHS, но иногда их комбинируют с купленными самостоятельно для каких-то других оказий. Понятно, что более дорогие (например, в виде трусиков) вам, скорее всего, не выпишут. Но попробовать стоит.
Промышленность сейчас предоставляет обширный выбор прокладок, и, думаю, у них есть шанс со временем стать дешевле, а не дороже.
3) Влажные салфетки и прочее одноразовое.
Для наших клиентов мы предпочитали использовать детские влажные салфетки. Они очень удобны, когда идти мыться трудно и некогда (в случае внезапной «аварии»), к тому же они редко раздражают кожу. Неприятность состоит в том, что эти салфетки (самые дешёвые) нельзя спускать в унитаз.
Поэтому, помимо необходимости их вовремя закупать, надо ещё добавить пакеты (без дырочек), куда будут сложены использованные. В магазине они обычно лежат на полке вместе с салфетками для малышей. Но можно заменить «младенческие» пакеты другими, побольше и покрепче. Помните, что у кэрэра всегда мало времени. Чем удобнее ему провести гигиенические процедуры, тем лучше они будут проделаны.
Кстати, это же относится к бумажным полотенцам на кухне. И к бытовой химии как таковой
4) Туалет.
Я уже написала про commode – старинное британское устройство. Самые древние, которые я встречала, ничем по виду не отличались от кресла. Зато современные, пластиковые, можно мыть, а некоторые из них – вкатить в туалет, если нужно (горшок при этом, понятно, вынимают).
Однако, если ваш родственник упорно хочет пользоваться туалетной комнатой, для начала стоит проверить, насколько она для него удобна:
как раскрывается дверь, нет ли риска застревания (иногда предпочтительнее дверь-купе, которую вообще можно держать открытой, пока нет визитёров;
удобен ли унитаз (существуют «насадки» с перилами для помощи вставания);
не надо ли привинтить к стене rail – поручень, помогающий подняться (иногда это удобнее, чем перила дополнительного сиденья);
легко ли спустить воду на данный момент (наклониться или повернуться);
Ну и, наконец, переоборудование санузла в wet room (сначала к GP – он перенаправит вас к тем, с кем следует обсудить финансовую сторону вопроса; может, вам это полагается бесплатно) разом даёт целый набор удобств, особенно если в перспективе потеря подвижности.
К сожалению, как я уже признавалась, финансовая сторона и правила получаемых льгот мне малознакомы. На все мои попытки разобраться, мне объясняли, что здесь, в Британии, путь начинается в кабинете GP. Я знаю, как много и успешно строили и перестраивали для отдельно взятых клиентов за счёт разного рода фондов, но понять логику их работы мне не удалось. Признаюсь, я не была достаточно настойчива – каждый случай индивидуален. Читателю я просто рекомендую сразу приступить к изучению и поиску разного рода опций. Никто не станет бегать за вами, предлагая тот или этот вариант сэкономить. Будьте настойчивы, пользуйтесь современными методами поиска, находите тех, кто уже прошёл подобный путь и готов поделиться опытом.
Разумеется, в каждой конкретной ситуации будет много своих отдельных проблем. Я никак не могу охватить все аспекты care, да и не претендую. Но ещё раз надеюсь, что мои практические рекомендации пригодятся.
19.03.2017